Eva-Miriam Gerstner ist ein Guru für Gründer in der Welt der Restaurants und Hotels. Die einst jüngste Hotelchefin Deutschlands hat fünf Mantras für Wirte entwickelt.

HÖR AUF DEINE INNERE STIMME!

Mach nur das, was Du wirklich willst und gut findest. Sicherlich gibt es eine Million Menschen in Deinem Umfeld, die noch diese oder jene Verbesserungsvorschläge haben – höre Dir ihre Ideen an, verarbeite die wichtigen (!) Informationen und mache dann weiter mit dem, was Du Dir immer erträumt hast!

HALTE AN DEINER KERNIDEE FEST!

Nichts ist schlimmer, als ein klares Konzept zu verwässern. Finde Deine Linie und ziehe sie durch: Sei es ein klar definiertes Produktangebot oder eine Spezialisierung in Deinem Wunschsegment. Bunt gemischte Krämerläden, in denen es alles zu kaufen gibt, sind wirtschaftlich nicht relevant.

RECHNEN, BABY!

Kostenrechnungen, Budgetplanungen, Umsatzprognosen und Steuerangelegenheiten gehören nicht gerade zu den Schokoladenseiten der Gastronomie. Dennoch sind sie unglaublich wichtig. Daher lautet mein einfacher Rat: Machen – und zwar konzentriert, kontinuierlich und seriös. Manchmal gilt einfach: Zähne zusammenbeißen und durch!

DEIN TEAM IST DEIN ERFOLG!

Finde die richtigen Kollegen, mit denen Du es auch in stressigen Situationen aushältst. Das ist eine der größten Herausforderungen in der Gastronomie. Du bist der Leader und Dein Führungsstil prägt Deinen Laden. Mit Deinen Kollegen wirst Du sehr viel Zeit verbringen. Also gehe raus und finde Personen, die denselben Spirit haben wie Du. Dein Personal muss sich für Deine Ideen begeistern können und an Deiner Seite für den Erfolg kämpfen. Sei loyal, fair, ehrlich. Es wird alles zu Dir zurückkommen!

MARKE, BRAND, KOMMUNIKATION!

Von Deiner Inneneinrichtung, Deinem Namen und Logo bis hin zu Mitarbeiterkleidung, Musik, Geschirr und Speisekarten – jede Kleinigkeit zahlt am Ende auf Deine Marke ein. Ein einheitlicher Markenauftritt pusht Dein Produkt und hilft Dir, Deine Idee nach vorne zu bringen. Denke nach, sei kreativ, laut, bunt – oder was auch immer Du sein willst – aber kreiere Dein Image und ziehe es durch!

Das Interview wurde mit freundlicher Genehmigung von orderbird abgedruckt in unserem Stuttgart-Buch „wird Wirt“.  
Text: Wird Wirt, Bild: Orderbird 

Pin It on Pinterest

Share This